СПРАВОЧНАЯ  /   Прочее  /   SIM карты  /   Что такое SIM-карта

Удивить микрокомпьютером сегодня кого-нибудь уже непросто - они окружают людей повсеместно. И это уже не только разнообразные "наладонники" - PDA или калькуляторы, но и многочисленные микроконтроллеры средств автоматики, вовсю проникающие уже и в обычную бытовую технику. Но все эти устройства, выпускаемые большим числом фирм, имеют разную архитектуру и параметры. А вот наиболее распространенной моделью является изделие, большинство из пользователей которых даже и не подозревают, что это микрокомпьютер. Находится он в SIM-картах, используемых в сотовых телефонах стандарта GSM, а число владельцев таких телефонов на нашей планете уже приближается к миллиарду человек!

Возникновение SIM-карт

SIM-карты являются неотъемлемыми частями сотовых телефонов GSM, однако телефоны многих других стандартов вполне обходятся без них. Зачем же они потребовались?

Для того чтобы мобильный телефон мог обслуживаться в какой-либо сотовой сети, он должен быть для нее "своим" и иметь индивидуальное "имя", по которому сеть будет к нему обращаться. "Своим" в сотовой сети телефон становился путем "прописки" - регистрации его "имени" в абонентской базе системы. А вот в качестве "имен" телефонов, начиная с самых первых систем сотовой связи, служили специальные индексы, в качестве которых, обычно, использовались уникальные заводские номера аппаратов и их электронные аналоги - Electronic Serial Number (ESN). Именно этот номер мобильный телефон автоматически и сообщал сотовой сети при обращении к ней для выполнения звонка. Аналогично и вызов на телефон со стороны сети передавался по его ESN. Но вот здесь и возникли проблемы.

Все было предельно просто, когда, например, компания Ericsson создавала первую сотовую сеть стандарта NMT-450 в Саудовской Аравии. Она поставляла все оборудование - от коммутатора сотовой сети до мобильных телефонов, номера которых, естественно, могли задаваться в любой удобной форме и, кроме того, - были известны еще при производстве. Поэтому все операции по их "прописке" в сети могли быть выполнены даже прямо на заводе. Но дальше ситуация усложнилась. Число производителей сотовых телефонов стало непрерывно расти, и у всех из них использовались свои собственные буквенно-цифровые системы обозначения заводских номеров аппаратов. Такой разнобой исключал возможность их простой и единообразной записи в базе. Кроме этого, для предотвращения ошибок при регистрации номеров телефонов, целесообразно максимальное исключение из этого процесса людей, а также устранение всех видов помех, что лучше всего достигается при непосредственном подключении телефона к оборудованию сети. Другими словами, для "прописки" телефона его всегда надо было привозить к сотовому оператору. Честно говоря, проблема с различием в системах обозначений заводских номеров телефонов разных производителей для современного оборудования не очень существенна и при большом желании могла бы быть решена путем записи в телефоны каких-либо других номеров, обеспечивающих их однозначную регистрацию в абонентской базе сотовой сети. Но это не исключало необходимость непосредственного "контактирования" телефона с оборудованием сети при его прописке. Таким образом, при любой замене телефона абоненту обязательно надо было ехать с ним в отдел обслуживания сотовой компании.

Впервые задача устранения этого требования была поставлена в начале 90-х годов двадцатого века перед разработчиками только еще создававшегося тогда нового "общеевропейского" цифрового стандарта сотовой связи - GSM. Вот именно ими и было предложено разделить функции идентификации оборудования и абонентов.

Для идентификации телефонов в стандарте GSM используется специальный 15-значный уникальный номер Международного Идентификатора Мобильного Оборудования - International Mobile Equipment Identifier (IMEI), присваиваемый каждому аппарату при производстве (он также пишется на упаковочной коробке и на самом телефоне - под аккумулятором) и сообщаемый им сотовой сети при начале обмена.

Параметры же абонента были вынесены в специальный сменный модуль - Subscriber Identity Module (SIM), вставляемый в телефон.

По замыслу разработчиков стандарта GSM, код оборудования IMEI используется лишь для проверки "легальности" телефонов - сотовая сеть отказывает в обслуживании "незаконным" (например, украденным) аппаратам, чьи номера значатся в специальном "стоп листе" (если быть более точным, то существуют даже три списка - "черный", "серый" и "белый", но сути дела это не меняет). Так как обмен номерами всех "подозрительных" телефонов может производиться непосредственно между сотовыми сетями, то для разрешения обслуживания легальных телефонов нет необходимости в какой-либо их регистрации в сети, и абонент может самостоятельно менять телефоны по своему усмотрению. Кроме этого, надо отметить, что и сама проверка кода IMEI в сетях GSM не является обязательной и поддерживается далеко не всеми компаниями. Именно в результате этого обстоятельства в мире и существует подпольный рынок торговли ворованными телефонами GSM. Однако именно размах такой торговли привел к возникновению определенных сдвигов в данном направлении и, возможно, вскоре обмен кодами IMEI "потерянных" сотовых телефонов между сетями будет полностью отлажен, и проверки легальности телефонов станут выполняться повсеместно.

Ну а что касается SIM-карт, то они содержат все данные, необходимые для однозначной идентификации самого абонента. При этом SIM-карты могут программироваться заранее, а потом, продаваться в виде полностью готового товара в любой торговой точке. Купивший ее пользователь может самостоятельно, как вставить ее в свой сотовый телефон, так и переставить в любой другой. Во всех этих случаях его визит в сотовую компанию для проведения каких-либо технических манипуляций с телефоном или SIM-картой - совершенно не нужен.

Перспективы развития SIM-карт

Первоначально SIM-карты выпускались "большого" формата - в размерах стандартной пластиковой карточки. Делалось это с целью обеспечить возможность универсального использования SIM-карт, как в сотовых телефонах, так и в обычных стационарных таксофонах, что и было реализовано в некоторых европейских странах. Однако жизнь показала нецелесообразность такой универсальности SIM-карт, тем более что само развитие сотовой связи в некоторых местах стало приводить даже к отмиранию таксофонных сетей. По этой причине во всех современных моделях сотовых телефонов используются SIM-карты только "мини-формата".

Среди других систем, карты, подобные SIM-картам стандарта GSM, используются в телефонах мобильной спутниковой связи ("Инмарсат мини-М", "Иридиум", "Глобалстар" "Турайя") и в терминалах сетей высокоскоростного беспроводного доступа по технологии Wi-Fi. Разработки аналогичных карт имеются и для стандартов cdmaOne (IS-95) и CDMA2000 - R-UIM-карты (Removable User Identity Module - съемный модуль идентификации пользователя). И это не удивительно - идея выделения всех персональных настроек и данных абонента из сотового телефона на отдельную сменную карту с микрокомпьютером уже уверенно доказала свою целесообразность. Скорее всего, универсальные карты, наподобие современных SIM, в будущем станут принадлежностью самых разных мобильных устройств связи, и не только.
 

Источник: www.Amobile.ru

печать

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

СЛУЧАЙНЫЙ ЭЛЕМЕНТ


pc_suite7
pc_suite7

WAP ОБМЕННИК

последние добавления:

Загрузка ...

ФОРУМ

последние темы:

НАШИ ДРУЗЬЯ

wap.amobile.ru
Лучший Сайт
для
мобильных телефонов!