СПРАВОЧНАЯ  /   Операторы  /   Зарубежные операторы  /   Украина

В настоящее время в Украине услуги мобильной связи оказывают 5 операторов:

«Украинская мобильная связь» (UMC);
«Киевстар GSM» (Киевстар);
«Голден Телеком» (Golden Telecom GSM);
«Украинские радиосистемы» (WellCOM);
«Цифровая сотовая связь Украины»(DCC)(стандарт D/AMPS).

Лидером по количеству абонентов является компания UМС, у которой на начало 2005 г. было 7,4 млн. абонентов (с учетом абонентов виртуального оператора "Джинс" (более 2,88 млн.)). Ее основной конкурент – «Киевстар», - по состоянию на 1 января 2005 г., обслуживал 6,252 млн. абонентов (с учетом абонентов виртуального оператора Djuice (около 1,12 млн.). Донецкое закрытое акционерное общество «Цифровая сотовая связь Украины», предоставляет услуги в 8 областях страны в стандарте D/AMPS под торговой маркой «DCC». По оценкам экспертов, ее абонентская база около 85 тыс. человек. Владельцем DCC является зарегистрированная в Нидерландах турецко-украинская компания Eurasia, основные владельцы которой Turkcell и донецкое ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент". DCC завершает тестирование своей сети в стандарте GSM-1800 и планирует в первой половине 2005 г. предоставлять услуги мобильной связи в этом стандарте.

ООО "Голден Телеком", оказывающее услуги мобильной связи в Киеве и Одессе в стандарте GSM-1800, обслуживает более 60 тыс. абонентов. У компании «Украинские радиосистемы» (УРС) (стандарт GSM-900) с торговыми марками «WellCom» и «МОБІ» около 50 тыс. абонентов. На сегодняшний день основными акционерами УРС являются компании, аффилированные с днепропетровским телекоммуникационным холдингом «Оптима Телеком» и днепропетровским «ПриватБанком».

Контрольным пакетом акций UMC владеет российская компания МТС («Мобильные Телесистемы»). Контрольный пакет акций «Киевстар» принадлежит норвежской телекоммуникационной компании Telenor (57 %) и ООО «Сторм» (российской группе компаний «Альфа») – 43 %. Акции компании DCC принадлежат Turkcell (51 %) и ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент". Golden Telecom Ukraine является дочерней компанией российской компании Golden Telecom. Акциями "Украинских радиосистем" (WellCOM) владеют компании, аффилированные с Приватбанком: 15 % - "Укрфондинвест", 20 % - Ravenscroft Holdings Limited и по 24,5 % - Occidental Management Co. Limited и Varkedge Limited (Кипр).

Несмотря на неуклонный рост абонентской базы операторов мобильной связи, по-прежнему актуальной остается тема цен и тарифов. Например, для карточных подключений стоимость 1 минуты звонка внутри сети UMC – $0,19, Киевстар – $0,15, а стоимость 1 минуты по Украине соответственно составляет $0,4 и $0,35. Кроме того, оба национальных оператора используют плату за соединение в качестве дополнительного источника дохода (это еще $0,05).
Мобильная Украина - 2004 год

I квартал
Пожалуй, если попытаться дать краткую характеристику событиям, происходившим в 1 квартале 2004 г. на рынке мобильной связи Украины, то их вполне справедливо можно назвать «началом инвестиционных перемен», которые были вызваны реальными планами и действиями зарубежных инвесторов.

Так, сначала владельцы «Голден Телеком» объявили о том, что они готовы продать мобильный бизнес в Украине. Начались переговоры с потенциальными инвесторами, и появилась реальная для кого возможность, а для кого и угроза выхода на этот рынок серьезного инвестора. Компания UMC сразу же подтвердила свою готовность осуществить в текущем году вложения в свой бизнес на сумму в $150 млн. Не заставил себя ждать и норвежский оператор «Telenor», владелец контрольного пакета «Киевстара», объявивший о своем желании масштабно инвестировать в своего оператора мобильной связи. Наконец, самое главное, – проект турецкого оператора Turkcell в Украине обрел явные очертания в виде подписания Договора о создании совместного предприятия DCC-GSM между DCC и Turkcell.

II квартал
После того как в марте 2004 г. появился новый pre-paid продукт СуперДжинс от UMC, в котором реализован принцип единого тарифа на исходящие звонки и отменен срок действия, с мая виртуальный оператор Джинс, работающий на технической базе UMC, ввел собственный код сети - 066. UMC и компания «Турая-Украина» начали предоставлять услугу «UMC Навигатор» для контроля местонахождения транспортных средств. Эта услуга позволяет в режиме реального времени отслеживать местонахождение объектов, которые перемещаются на территории Украины в зоне покрытия UMC и в зоне покрытия сети оператора спутниковой связи Thuraya.

Начиная с мая 2004 г., компания «Киевстар» предоставляет услуги роуминга для абонентов предоплаченного сервиса ACE&BASE на основе технологии Intelligent Network., а через Интернет-провайдера Сильверком – услугу dial-up доступа к Интернет (оплата со счета мобильного телефона). Оператор Golden Telecom анонсировал свои планы продать 20 % уставного фонда украинского подразделения, а Wellcom (ЗАО "Украинские радиосистемы") начал активное продвижение в регионы Украины.

Важно отметить государственную политику в сегменте сотовой связи.
1. Генеральная прокуратура Украины инициировала оспаривание в суде законность продажи Укртелекомом в 2003 г. 51 % акций мобильного оператора UMC российским "Мобильным ТелеСистемам". Это связывали с предстоящей продажей Укртелекома, якобы потерявшего из-за этого свою привлекательность. По заявлению Генпрокуратуры, хотя в соответствии с Законом Украины «Об особенностях приватизации ОАО Укртелеком» и была начата приватизация компании, но по закону запрещено отчуждать имущество, если балансовая стоимость превышает сумму более 14 тыс. евро. Но, несмотря на это, Фонд государственного имущества издал указ о продаже Укртелекомом части принадлежавших ему акций в уставном фонде UMC на сумму $ 171 млн. Но все это ни к чему не привело.
2. Кабинет Министров Украины Постановлением «Об утверждении размера платы за выделение номерного ресурса и порядок ее внесения" установил новый порядок выдачи номеров, согласно которому с начала 2005 г. прекращается бесплатная выдача телефонных номеров. Относительно операторов мобильной связи принято следующее решение – за каждый код сети сотовой подвижной связи они должны будут платить 5 млн. грн., а за каждый мобильный (идентификационный) код сети подвижной связи – 5000 грн. Стоимость других кодов такова: трехзначный - 3 млн. грн., четырехзначный – 300000 грн., пятизначный – 30000 грн.

III квартал
С начала августа 2004 г. UMC развернула GSM-сеть на всех станциях, туннелях и переходах киевского метрополитена и высказала намерение развернуть GSM-сеть в метро Харькова и Днепропетровска. В то же время, распространяя своей опыт по оказанию услуг мобильной связи на 8 станциях Харьковского метрополитена, "Киевстар" начал переговоры с ООО "Проксимус" (Киев) об аренде сети мобильной связи в киевском метрополитене.

Начало осени 2004 г. было ознаменовано двумя мобильными революциями. Следуя примеру итальянцев, украинские активисты-студенты из Житомира призвали пользователей мобильной связи 1 сентября с 12 до 14 часов выключить свои мобильные телефоны. По их мнению, акция "Выключи мобильный, пообедай спокойно" направлена на то, чтобы операторы отменили плату за соединение, снизили тарифы на все звонки, SMS- и GPRS-услуги.

Вторая мобильная революция, намеченная на 14 сентября c 12 до 14 часов, также как и первая, не произвела каких-то потрясений, зато почти одновременно с этими событиями «Киевстар» ввел пакет предоплаченной связи Djuice для молодежной аудитории (код сети - 097). Впервые оператор мобильной связи выплатим компенсации своим абонентам за плохое качество связи. Это была компания UMC, которой вынуждена была сделать это для киевских абонентов из-за полного или частично отсутствия связи в течение двух дней в начале сентября 2004 г.

Оператор мобильной связи «Украинские радиосистемы» (WellCOM) развернул в невиданную активность по расширению своей деятельности в регионах Украины. Так, только за третий квартал 2004 г. в списке городов, где предоставляет услуги мобильной сотовой этот оператор появились Днепропетровск, Одесса, Запорожье, Луганск, Херсон, Хмельницкий, Ивано-Франковск, Житомир.

IV квартал
"Киевстар" начал предоставлять услуги мобильной связи стандарта GSM-1800 на всей подземной части киевского метро, включая станции, туннели и переходы. На конец 2004 г. компания WellCOM уже присутствует в крупных городах-миллионниках – Киеве, Донецке Одессе, Днепропетровске, Харькове, а также во всех областных центрах страны. При этом во всех городах, ее с